こんにちはo(ˆ・ω・ˆ )

塩釜ガス イオンタウン塩釜サービスセンターの来月で半年を迎える

ギリギリ新人のSです

朝晩が本当に冷え込む今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか?

季節の変わり目は健康管理が重要な時期ですね!

今回はそんな皆様のために、巷で話題沸騰中の塩麹を使った

お料理教室を開きました♪♪

では、話題の調味料塩麹の教室のレポートスタートです!

19日()、22日(水)

10:30~14:30

話題沸騰!!何でも使える魔法の調味料

を開催いたしました。

塩麹料理教室ということで、

・塩麹パスタ

・塩麹ポトフ

・塩麹チキンステーキ

・塩麹美肌サラダ(塩麹ドレッシング)

の全4品を作りました。

現在テレビ番組でも紹介されていることから、申し込みが

殺到し、大人気でした!

当日使用する塩麹は、発酵が必要なため、しっかり消毒した

器具と手で、事前に作らせていただきましたが、

皆さんにも塩麹の作り方から知って欲しいと思い、

持ち帰って自分で発酵させてもらう用の塩麹作りから始めました!

米麹をしっかりと手ですり合わせ、ほぐし、塩と水を加えて、

あとはご自宅に持ち帰って毎日混ぜ合わせてもらうように

各個人で容器に入れてもらいました

 

あとは皆さんが作り慣れている料理の塩をいれる所を

塩麹にかえて作るだけです

 ここからのお料理のスピードが早い!早すぎる(*δ*

Sが今までに見た教室の中で1番出来上がりまでが、早い教室でした!

パスタのお湯を沸かし始めたかと思ったら、、少し目を離した間に

既に味付けに入っていました!!!

テキパキと本当に早くて、約1時間後には全て完成し、予定終了時刻

の1時間半前には試食と片づけが終わってしまっている程の早さ

でした・・・・・・・・。

ボリューム満点で色味が爽やかな塩麹プレートご膳の完成です♪♪

予定よりも早くいざ試食です!

いただきまーす

おいしーい

感激☆」

今回の塩麹料理の味に皆さん本当に満足のご様子!!

「体に良くて、こんなにおいしくて、手軽に作れるなんて、感激です」

という感想をいただき、ナビゲーターMとSはとっても嬉しかったです

塩麹は栄養豊富で脳の代謝や疲労回復、美肌や老化防止にいいと

言われているので、おみそ汁の隠し味や、料理の味を整える際など

に塩麹を使って、是非毎日食べて欲しい食材です(^▽^)

 

次回のエコ・クッキング教室は

28日(水)10:30~14:30

彩る弁当教室

ところ/塩釜ガス イオンサービスセンター

会費/1000円

定員/14名様

講師/塩釜ガス エコ・クッキングナビゲーター

を開催予定です!

お申込みは塩釜ガスイオンサービスセンター

022-366-468

までお問い合せください。

お申込みには、申込み用紙への記入が必要となりますので

ご了承ください。