Archive for 10月, 2012

☆2012ガス展☆料理教室レシピ☆その3

月曜日, 10月 22nd, 2012

こんにちは(^^)

最終日は食欲の秋にピッタリ。お子様も大好きなレシピをご紹介します☆

2012ガス展の最終日の料理教室は

「ハッシュドビーフ&バターライス」と「愛情たっぷり♥手作りピッツア」でした。

お子様と一緒に作ってみてくださいね☆

ハッシュドビーフ&バターライス

【材料】

牛肉   300g           タマネギ 大1コ

シメジ  1/2P           マッシュルーム 5コ

生シイタケ 3枚           マイタケ 1/2P

ニンニク 1片            サラダ油 大さじ1

☆ドミグラスソース

 バター 40g、小麦粉 40g、赤ワイン100cc、水 200cc、スープのもと 1コ、トマトピューレ 1本、

 トマトケチャップ 大さじ2、とんかつソース 大さじ1、塩 小さじ2/3、砂糖 大さじ1、コショウ 少々

 バターライス(米 2合、バター 20g、塩 小さじ1/4、パセリ 1枝)

【作り方】

1.ドミグラスソースを作る。

片手鍋にバターを溶かして、小麦粉を入れて弱火で褐色になるまで炒める。

ワインと水を加えてよく混ぜる。他の調味料も加えて、全体がとけるまでよく煮込む。

2. 具を炒める。

牛肉は4cm幅に切って、塩・コショウ少々をして、下味をつける。

シメジは石づきを取って子房に分ける。マッシュルームは薄切りにする。

生シイタケは薄切りにする。マイタケは手で食べやすい大きさにほぐす。

タマネギは芯をとって、5mm幅の半輪切りにする。ニンニクは荒みじん切りにする。

鍋にバターを熱し、タマネギが褐色になるまでよく炒める。ニンニクと牛肉、キノコ類を加えて炒める。

3.煮込む。

具を炒めた鍋にドミグラスソースを加えて、中火で10~15分程度煮込み、味を調える。

4.バターライスを作る。

研いで給水させたご飯にバターと塩を加え、炊飯モードで炊く。ご飯の上にソースをかけて、パセリのみじん切りをちらす。

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愛情たっぷり♥手作りピッツア

【材料】(直径25cm2枚分)

※生地※

水 120~130cc   

強力粉  150g     薄力粉  80g

片栗粉  20g      砂糖   10g

食塩    4g      オリーブオイル  大さじ2

インスタントドライイースト 3g

 ※トッピング※

トマト  2個       マリネ液(砂糖大さじ1、塩 少々、オリーブオイル 大さじ1)

モッツアレラチーズ 1/2個     ピザ用チーズ  100g

アンチョビー   2枚         バジル     1枝

【作り方】

1.粉類と塩を合わせて計量しておく。こねるボールに水にオリーブオイルとインスタントドライイーストと、砂糖を溶いておく。

2.水をあわせたボールに、粉類を半分加えてどろどろの液体を作る。滑らかになったらもう半分加える。ひとまとまりにして、なめらかになるまで台の上でこねる。

3.2等分にして丸めて、表面にオリーブオイルを塗って、室温で20分から30分おく。2倍の大きさに膨らんだら発酵終了。

4.グリルの鉄板の大きさにアルミホイルを切って、オリーブオイルを少々たらしてその上で生地を薄く伸ばす。表面にもオリーブオイルを塗っておく。

5.トマトを薄くスライスして、マリネ液につける。モッツアレラチーズも薄くスライスしておく。

6.4.の生地に5.を並べて上にピザ用チーズをかける。

7.下が強火・上が弱火に設定して8~10分焼く。仕上げにバジルを飾る。

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いかがでしたか?

「手作りピッツァ」は色んなアレンジがきくと思います。

レシピをベースに色々作ってみてくださいね☆

塩釜ガスイオンサービスセンター

塩釜市海岸通り15-100 電話022-366-4680 (10:00~21:00)

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 詳細はサービスセンターまでお問い合わせくださいませ。

 

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☆2012ガス展☆料理教室レシピ☆その2

日曜日, 10月 21st, 2012

こんにちは(^^)

日に日に秋が深まって…ストーブの季節ですね。

塩釜ガスではレンタルファンヒーターの貸出予約受付中です☆

ガスのファンヒーターはぬくぬくあったかなんです♪

もちろん、ご購入もいただけますので、詳しくはお問い合わせくださいませ。

さて…本題です!本日ご紹介するガス展2日目のレシピはこちら★

「四川麻婆豆腐&炊きたてご飯」と「キャラメルアップルのケーキ」

四川麻婆豆腐&炊きたてご飯

【材料】

豚挽き肉  200g       ニンニク  1片

ショウガ  1片         油     大さじ2

絹ごし豆腐 1丁        豆板醤   大さじ1

★合わせ調味料

(テンメンジャン 大さじ4、醤油  大さじ1、砂糖  大さじ1、酒   大さじ2

水 200cc、 鶏がらスープの素  小さじ1、塩  少々、山椒  小さじ1/2)

長ネギ   1/2本

★水溶き片栗粉

(片栗粉  大さじ1、水  大さじ3)

山椒・ゴマ油 適宜

 【作り方】

1.ニンニク・ショウガはみじん切りにする。長ネギは荒みじん切りにしておく。

2.豆腐は 1cm角に切っておく。

3.中華鍋に油を熱し、ニンニク・ショウガを炒め、豚挽き肉を炒める。

4.豚挽き肉に火が通ったら豆板醤を入れて油が赤くなるまで炒める。

5.合わせ調味料と豆腐を入れて煮込む。

6.豆腐に火が通ったら、ネギを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。好みで山椒とゴマ油を加えていただく。

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キャラメルアップルのケーキ

【材料】

バター 90g        砂糖  60g

卵   2個         薄力粉 95g

ベーキングパウダー 小さじ1/3

★キャラメルアップル

砂糖   45g       バター  30g

リンゴ  1コ        ラム酒  大さじ1

【作り方】

1.キャラメルアップルを作る。

小鍋に砂糖とバターを入れて中火にかけて茶色になりはじめたら鍋を回して均一にして、全体が濃い茶色になったらすぐにリンゴを入れる。ラム酒で混ぜて沸騰させ、酒が飛んだら粗熱をとる。

2.ボールに柔らかくしたバターを入れてゴムベラでなめらかになるまで練る。砂糖を加えてよく混ぜる。

3. 溶きほぐした卵とふるった薄力粉+ベーキングパウダーを2回に分けて加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

4.3.にキャラメルソースの半量を混ぜ、オーブンシートを敷いたダッチオーブンに流す。平らに流したら、リンゴを並べ上からキャラメルソースをかける。お菓子モードで20分焼く。焼成後、20分余熱で火を通す。

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いかがでしたか?

明日は最終日の料理教室のレシピ

「ハッシュドビーフ&バターライス」と「愛情たっぷり♥手作りピッツア」

をお届けします。

お楽しみに~☆

塩釜ガスイオンサービスセンター

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☆2012ガス展で料理教室が開催されました☆

土曜日, 10月 20th, 2012

こんにちは(^^)塩釜ガスイオンサービスセンターです。

ブログの更新がすっかりとまっておりました。申し訳ございません。

さて本日から3日間は、10月6日~8日に開催されました

ガス展での料理教室のレシピを大公開いたします☆

参加された皆さま、残念ながら参加出来なかった皆さま

レシピを参考にぜひ作ってみてくださいね。

まずは10月6日(土)から♪

キーマカレー&サフランライス

【材料】

豚ひき肉  200g

野菜(いろいろ合わせて200g)…タマネギ1/2コ、セロリ1/2本、ニンジン1/3本

  他に…ナス、カボチャ、ピーマン、オクラ、グリーンピース、大豆、ジャガイモ等

ニンニク  1片           ショウガ  1片

サラダ油  大さじ1        白ワイン  50cc

ローリエ  1枚          カレー粉  大さじ1

市販のカレールー 1片(また はタイカレーペースト大さじ1)

トマトジュース 100cc      トマトケチャップ大さじ1

ウスターソース 大さじ1.5   フルーツジャム 大さじ1

コンソメ  1コ

サフランライス (米  2合、サフラン ひとつまみ、バター20g、塩小さじ1/4) 

【作り方】

1.野菜をすべてみじん切りにする。

2.鍋にサラダ油を熱し、ニンニクショウガを入れて香りが出たら野菜を炒める。油が絡まったら、ふたをして極弱火にしてタイマーを10分にセットして焦がさないように蒸し煮にする。

3.肉を加えて炒める。しっかり火が通ったら白ワインを加えて、汁気を飛ばす。

4.カレー粉とルーを加えて香りが出るまで炒め、トマトジュースと調味料、ローリエを加えて、汁気が飛ぶまで煮込む。

5.米は研いで水加減して給水させる。サフランとバター、塩を加え、炊飯ボタンを押す。炊き上がったサフランライスにカレーをかける。

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塩釜の藻塩のキャラメルのガレット

【材料】

そば粉  80g          小麦粉  20g

塩    小さじ1/2       砂糖   大さじ2

卵    1個           水    100cc

牛乳   200cc        サラダ油 大さじ2

溶かしバター適宜        キャラメルクリーム

(砂糖 40g、水 小さじ1.5、熱湯 大さじ1、生クリーム大さじ2、藻塩二摘み)

【作り方】

1.ボウルにそば粉、小麦粉、塩を入れてよく混ぜる。中央をくぼませ、水と牛乳、1個分の溶き卵を少しずつ加えながら泡立て棒でよく混ぜる。サラダ油を加えて、室温で1時間以上休ませる。冷蔵庫で一晩おいてもOK。

2.休ませた1.の生地をフライパン180℃に設定をして焼く。

3.小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけて茶色になりはじめたら鍋を回して均一にして、全体が濃い茶色になったら火を止めてすぐに熱湯を入れる。生クリームと藻塩を入れて木ベラで混ぜて粗熱を取る。キャラメルクリームをつけていただく。

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いかがでしたか?

明日は10月7日の料理教室レシピ

「四川麻婆豆腐&炊きたてご飯」と「キャラメルアップルのケーキ」

この2品のレシピをご紹介します♪

お楽しみに☆

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